Душица (материнка) = Орегано

Душица (материнка) = Орегано

Как только не называют эту царицу трав, она действительно занимает одно из лидирующих мест в травнице.

Материнка (душица, орегано)

Название орегано происходит от греческих oros — гора, ganos — радость, т.е. «радость гор».

Душица, кроме медицины, ценится и в других отраслях. В кулинарии она известна как составляющая пряных смесей. Эфирное масло растения используют в парфюмерно-косметической промышленности как ароматизатор. Также это растение является хорошим нектароносом.

Душица

Ароматная пряная трава – душица или орегано невероятно хороша со многими блюдами и напитками, но особенно сочетается с мясными блюдами. И в кулинарии, и в медицине душица обыкновенная используется уже несколько тысячелетий, ее широко используют для приготовления настоев, вытяжек и добавляют в целебные чаи.

Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля.

Это дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство, а также антисептик. Оно регулирует работу органов пищеварения, лечит болезни желудка. Орегано используют для лечения дыхательных путей, при вздутии живота, при отравлениях. 

Материнка

Приправа орегано богата витаминами А, С, Е, К, В6, В2 и В9, также в этой специи содержатся калий, магний, кальций, натрий, железо и цинк. Благодаря высокому содержанию витамина С пряность обладает хорошим антиоксидантным действием.

Кстати, некоторые хозяйки делают мороженые запасы этой приправы. Свежие листья и соцветия душицы перетираются в пасту, заправляются капелькой оливкового или подсолнечного масла и замораживаются небольшими порциями — таким способом состриженные излишки побегов душицы отлично сохраняются впрок.

marme-lade9991985

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь