Мутации коронавируса SARS-CoV-2

Мутации коронавируса SARS-CoV-2

Люди обеспокоены новостью о новых мутациях страшного вируса. После выявления британской, южноафриканской и бразильской мутации коронавируса в США обнаружены вызывающие опасения еще два новых варианта, которые явно не были привнесены извне, а получили развитие внутри страны.

Как и прежние версии вируса новые очень быстро распространяются и это самая важная причина по

которой стоит обратить пристальное внимание на существующую проблему и принять необходимые меры.

В результате стало известно новые мутации были найдены с помощью программного обеспечения под названием VDB (“Variant Database”).

“Эти изменения могут означать, что спайк-белок может лучше закрепиться. Или что вирус может быстрее размножаться. Или что антитела, вырабатываемые существующими вакцинами не смогут бороться с этим вариантом коронавируса”, – считает эпидемиолог Вафаа Эль-Садр из Колумбийского университета

Нет никаких точных данных по поводу новых мутаций, ясно одно, что скорее всего они будут сильнее воздействовать на человека и тяжелее им переносится. Вакцина от коронавируса, разработанная компаниями BioNTech и Pfizer, должна защищать и от новых мутаций SARS-CoV-2, в последний месяц широко распространившихся в Великобритании и Южной Африке. И, кроме того, тесты показали, что вакцина BioNTech/Pfizer эффективна в борьбе не только с новым британским вариантом коронавируса – N501Y, но и с 15 другими видами мутировавшего вируса SARS-CoV-2.

“Мы протестировали 16 новых вариантов коронавируса и ни в одном случае не заметили никакого влияния (мутации на эффективность вакцины. – Ред.). Однако это не означает, что так будет и с 17-м видом”, – добавил ведущий специалист компании Pfizer в области разработки вакцин Фил Дормитцер

Что же делать дальше?

Эффективность вакцины в случае со всеми известными мутациями коронавируса необходимо продолжать изучать не только в лабораторных экспериментах, но и в широких исследованиях, уверены ученые. Важно также выяснить, защищены ли от новых вариантов коронавируса люди, которые уже переболели COVID-19 или были вакцинированы. Возможно при дальнейших исследованиях возникнет необходимость модификации вакцины, изменения ее составляющих или количества ингредиентов входящих в рецепт. В компаниях BioNTech и Pfizer, говорят, что обновление вакцин, произведенных по технологии матричной РНК (мРНК), не представляет особой сложности. Однако тестирование и сертификация новой версии вакцины, как и ее последующее производство и распространение потребуют дополнительного времени, а в большинстве стран уже сейчас с нетерпением ожидают поставок сертифицированных вакцин.

“Впереди еще не одна напряженная неделя или месяц”, – предупреждает Изабелла Экерле.

Поэтому меры по сдерживанию пандемии нужно не ужесточать, а более последовательно осуществлять, говорит профессор Изабелла Экерле, руководитель научной группы по изучению новых вирусов факультета инфекционных заболеваний в университете Женевы.

marme-lade9991985

Подписывайтесь